Pão trançado de espelta
Este saudável pão trançado com espelta é fácil de fazer e fica perfeito, por exemplo, na mesa de Natal ou de Páscoa. Se você também gosta do aroma e do sabor de pães caseiros, tem que experimentar este saudável pão doce trançado.
Nenhum pão trançado comprado em loja pode ser tão saboroso quanto um caseiro e, no que diz respeito à nutrição, esta versão saudável também é melhor. Ele contém farinha de espelta, mais nutritiva, óleo de coco e açúcar mascavo. Se você quiser preparar uma versão sem lactose, basta usar leite vegetal, e você pode deixar o ovo de fora também, tornando-o adequado para quem é alérgico a esses ingredientes.
Além disso, você pode adicionar o que quiser - nozes, passas ou outras frutas secas. Experimente servi-lo no café da manhã com manteiga, mel, geleia caseira ou qualquer creme doce, por exemplo: Creme de chocolate saudável - Nutella fitness . É melhor servi-lo no mesmo dia em que foi assado e, confesso, sempre conseguimos comer tudo no primeiro dia. Mas, no dia seguinte, ele também fica uma delícia, basta aquecê-lo antes de servir.
Se os seus filhos também gostam de pão doce, não hesite e experimente esta receita fácil de pão trançado com espelta. Não é difícil de fazer, pois a maior parte do trabalho será feito pela levedura e pelo tempo. Desejo-lhe muita paciência enquanto espera por esta delícia :)
Ingredientes
- 400 g de farinha de espelta fina (ou trigo integral)
- 300 ml de leite morno (comum ou vegetal)
- 7 g de fermento biológico seco para pão
- 5 colheres de sopa de óleo de coco derretido (eu recomendo este)
- 80 g de açúcar mascavo (ou glucose) (eu recomendo este)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (ou 1 fava)
- 1 ovo (opcional)
- Passas, castanhas (a gosto)
- Uma pitada de sal
Instruções
- Em uma tigela pequena, prepare o fermento misturando a levedura, uma colher de chá de açúcar ou glucose e um pouco de leite morno.
- Deixe o fermento repousar por 10 a 15 minutos.
- Em uma outra tigela, misture a farinha com o açúcar mascavo restante (ou glucose), as passas ou nozes e uma pitada de sal.
- Em uma caneca, misture o leite morno com o óleo derretido e o extrato de baunilha e adicione-o com o fermento na mistura de farinha.
- Você também pode adicionar ovo na massa, tornando o pão ainda mais fofo e macio.
- Sove um pouco a massa, cubra-a e deixe crescer por 30 a 60 minutos em um lugar quente.
- Em seguida, divida a massa em 6 partes iguais.
- Tome 3 partes de massa e faça a trança. Coloque-a em uma forma forrada com papel manteiga.
- Pegue mais 2 partes de massa e misture-as com as mãos. Em seguida, divida-as em 3 partes menores, das quais faremos outra trança e a colocaremos sobre a primeira.
- Com o resto da massa, faça a trança menor e coloque-a por cima das outras duas.
- Deixe o pão crescer por mais 20 a 30 minutos em um lugar quente.
- Agora você pode pincelar a trança com ovo, manteiga, óleo ou leite, para dar um acabamento brilhante, e polvilhar com alguns pedaços de amêndoas para decorar.
- Asse o pão por 8 minutos a 200 °C primeiro e depois abaixe a temperatura para 150 °C, e asse por mais 45 minutos, até dourar.
Tempo de preparo | 100 minutos | |
Rendimento | 12 fatias |
Informação nutricional / 1 fatia | ||
Calorias | 187 Kcal | |
Carboidratos | 27 g | |
Fibra | 3 g | |
Proteínas | 5 g | |
Gorduras | 7 g |
Sou uma feiticeira fit, e gosto de fazer mágica na cozinha, conjurando receitas fitness saudáveis e saborosas, com ingredientes que te fazem bem. Meu objetivo é mostrar que comer de maneira saudável & fit pode ser muito fácil, saboroso e divertido. Então, venha comigo preparar algumas receitas saudáveis, que vão te encantar!