
Pastel de cenoura light
O pastel de cenoura caseiro com recheio de ameixa sempre foi meu preferido. Esta massa de cenoura saudável é uma variação de um pastel de cenoura tradicional recheado com geleia de ameixa. Graças à farinha de grão-de-bico, contém mais proteína e fibra. Além disso, não leva açúcar nem gordura hidrogenada.
A receita é muito fácil e nutritiva. O pastel tem um baixo teor de gordura em geral (apenas 3 gramas por unidade). A geleia pode ser feita simplesmente cozinhando ameixas e tâmaras secas, o que dará doçura à massa, sem a necessidade de adicionarmos açúcar ou mel. E outra grande vantagem em relação à receita clássica é o menor teor de carboidratos e calorias.
Caso você não tenha farinha de grão-de-bico em casa, pode substitui-la por farinha de trigo integral. Só tenha cuidado para manter a consistência da massa, pois ela precisa ser fácil de modelar.
Experimente meu pastel fit de cenoura saudável, por exemplo, no café da manhã ou como lanche para o trabalho ou faculdade.
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 5 colheres (sopa) de purê de maçã
- 250g de farinha de grão-de-bico
- 320g de farinha integral (eu recomendo esta)
- 1 colher (chá) de fermento
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco derretido (eu recomendo este)
- Para a geleia:
- 50g de ameixas secas
- 4 tâmaras
- 3 colheres (sopa) de água
- 250g de cenoura
Instruções
- Primeiramente, prepare a geleia.
- Coloque as ameixas, tâmaras e a água em uma panela pequena e deixe ferver.
- Mexa e pressione com um garfo de vez em quando, para que os ingredientes virem geleia.
- Quando a mistura estiver homogênea e levemente firme, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Em um liquidificador, misture as cenouras, as bananas, o purê de maçã e o óleo de coco até ficar homogêneo.
- Despeje em uma tigela, adicione a farinha de grão-de-bico, a farinha integral e o fermento e misture bem.
- Caso a massa esteja muito mole e aderente, adicione um pouco mais de farinha integral.
- Faça rolos fininhos com a massa e corte em pequenos quadrados. Coloque ½ colher (chá) de geleia no centro de cada quadradinho.
- Dobre cada um deles fazendo um triângulo. Amasse as pontinhas com um garfo.
- Coloque os pastéis em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse em fogo preaquecido a 180°C de 25 a 33 minutos (a depender do tamanho dos pastéis e da potência do seu forno). Se você assar por mais tempo, os pastéis podem ficar duros. Portanto, verifique o forno após 20 minutos, usando um garfo ou testador de bolo. O pastel estará pronto quando o garfo/testador estiver totalmente seco.
- Aqueça o pastel antes de servir.
Tempo de preparo | 50 minutos | |
Rendimento | 15 porções |
Informação nutricional/ 1 porção | ||
Calorias | 182 Kcal | |
Carboidratos | 27 g | |
Fibra | 5 g | |
Proteínas | 7 g | |
Gorduras | 3 g |